Anna (voropaevaanna) wrote,
Anna
voropaevaanna

Я, Джеки Чан / Школа Медленного Чтения

Готовлюсь к переезду - разбираю шкафы; продаю ненужное (гитара 1500 рэ, пишите в личку :D), собираю нужное. В самом неиспользуемом ящике нашла папку, в которой уже 15+ лет хранится книга, которая значима. Несколько дней ходила вокруг этой папки, зачем-то боясь её открывать. Но сегодня в #шмч #школамедленногочтения день-хрю, и я всё же развязала тесёмки папки.
К середине страницы захотела взять другую книгу, "не выворачивающую душой наружу", но когда страшно - нужно делать точно. Хотя и не так, как это было описано на самой странице.
Джеки Чан был моим кумиром, кажется, всегда. Точнее, я не помню времени, когда это было не так. Некоторое время назад курьер привёз мне новую красивую его биографию - тёплая, плотная бумага, крупные фотографии, приятная тяжесть. Но значимой, как первая биография, эта книга, наверное, не станет.
Уже чувствую, что этот пост не влезет в инстаграм :/ И ладно. Будет пост в жж, значит.

Книга, которую я читала для 24го дня проекта - "Я, Джеки Чан".
Не помню, как она ко мне попала, но я получила знатный разгон за то, что "испортила пачку бумаги и потратила все чернила в принтере". Кавычки, потому что не испортила и не потратила. Я читала её потом на балконе, пока светло, а потом на лестничной клетке. В то время складывалась по камешку к камешку моя нелюбовь к сказке "Золушка" и любым её вариациям. Странно, что при этом самого Чана я часто называла китайской золушкой. Хотя нет, не странно. Только что поняла почему так было.

О прочитанном:
Джеки Чан стоит на крыше 21-этажного дома, готовясь прыгнуть. Снизу - матрац из пенорезины. Но его самого там нет.
На крыше стоит его тело, которому больно и страшно. Которое кричит на него, перечисляя оскорбления (!какое точное слово), которые он нанёс себе. Об этом я позже поговорю отдельно.
Там же находятся кинокамеры, режиссёр, продюссер и зрители. Они все там, и они все диктуют Чану, зачем нужно сделать этот прыжок.
Ещё там есть миллионы людей, которые будут смотреть на этот прыжок с экранов. И они куда ощутимей находятся на этой крыше, чем сам прыгун.

Джеки Чану страшно, он устал. У него даже возникает мысль "Так ли уж нужен этот прыжок?"
И вот тут мы узнаём, где он находится на самом деле.
На крыше стоит не 45летний каскадёр и актёр (в этом порядке), но семилетний мальчик, чей отец только что передал свой знак отца другому человеку - учителю в Китайской Академии Драмы. Этот мальчик ещё не знает, что его ждут года поистине адского труда. Затем - нищеты и одиночества, ненужности обществу. После - провалы один за другим. И только где-то там далеко, через очень много лет, успех, которого даже нельзя достичь - только достигать.
Сейчас он видит лишь группу мальчишек: они кувыркаются, веселятся. На самом деле веселья там, конечно, не было. Он скоро сам узнает это. Реальность умеет исказиться так, что швы незаметны и шероховатости скрыты.

О теле: меня даже дёрнула точность, с которой употреблено слово "оскорбления". Вот этот фрагмент целиком:
"... Моё тело кричит на меня, перечисляя все оскорбления, которые я нанёс ему на протяжении последних четырёх десятилетий. Те части моего тела, названия которых я даже не могу выговорить, жалуются на то, как скверно я обращался с ними".
Примечательно, что в этих строчках тело - живое и обиженное, оскорблённое. Он не бережёт его, травмирует, сознательно делает то, что "чуть безопаснее верной смерти". Я впервые посмотрела на профессиональный путь Джеки Чана с этой стороны.

Главное, что я вынесла, прочитав эту книгу в первый раз, было: "если много МНОГО МНОГО работать, всё получится". Сейчас я понимаю, насколько это неполная, неполноценная теория. Она верна, но лишь отчасти.
Главное, что сделал Джеки Чан - прошёл тёмный лес. Несколько раз его сценарными откатами зашвыривало обратно - и он снова выходил из леса.
Истории людей, которые дают больше с каждым новым взглядом на них, - прекрасные.

Tags: #школамедленногочтения, #шмч, швк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments